目前日期文章:200705 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

問題:開機很慢,怎麼辦?
要想解決XP啟動慢的問題,首先必須瞭解一下系統的啟動過程。Windows XP的啟動過程大致可分為5個步驟:第一步,預啟動:首先電腦通電進行自檢,並由BIOS(即基本輸入輸出系統)掃描硬體並完成基本硬體配置,然後讀取硬碟的MBR(主引導記錄)檢查硬碟分區表以確定引導分區,並將引導分區上的作業系統引導磁區調入記憶體中執行,此處即執行NTLDR(作業系統載入器)檔案。第二步,啟動:首先進行出始化,NTLDR會把處理器從實模式轉換為32位元保護模式。然後讀取BOOT.INI文件。第三步,.裝載內核:引導過程開始裝載XP內核NTOSKRNL.EXE。這個檔案位於Windows2000/XP安裝檔案夾下的SYSTEM32檔案夾中。隨後,硬體抽象層(HAL)被引導進程載入,完成本步驟。第四步,初始化內核:內核完成初始化,NTLDR將控制權轉交Windows2000/XP內核,後者開始裝載並初始化設備驅動程式,以及啟動WIN32子系統和WINDOWSXP服務。第五步是用戶登錄,登錄後,XP會繼續配置網路設備和用戶環境。最後,伴隨著系統的開機音樂聲和我們熟悉的桌面,Windows XP漫長的啟動過程終於完成。

瞭解了XP的啟動過程,我們就可以有針對性地採取措施加快啟動的速度。
1、禁止沒有用到的外設
通過前面對啟動過程的瞭解我們知道,XP在啟動時會自動掃描硬體,所以如果在WinXP中禁用一些外設,可以有效地減少系統啟動時需要調入的外設驅動程式數量,從而加快系統的啟動速度。如果你的電腦上沒有USB設備,請在“設備管理器—通用串列匯流排控制器”中將所有的USB設備禁用。此法可以讓你的XP開機時間減少約十五秒。其次,如果你沒有安裝多個硬碟,也可以禁止某些IDE設備以加快啟動速度。做法是:右鍵點擊“我的電腦-內容”,然後點擊“硬體”接著點擊“設備管理器”,在其中打開“IDE ATA/PATA控制器”(不同晶片略有差異),然後分別進入主要和次要IDE通道,選擇“進階設定”,在這裏找到“當前傳送模式”為“不適用”的一項(這就是閒置的IDE通道所對應的),將此項的“設備類型”設定為“無”,確定即可。另外還要注意:由於系統預設會自動讀取光碟機,因此啟動時會對光碟機進行檢測,如果光碟機中放置了光碟,就會自動讀取,如果是多媒體光碟那麼讀取花費的時間就會更長,同樣延長電腦的啟動時間。所以建議大家平時使用完光碟記得及時取出來。

阿玻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  本篇文章引用自此

  喔~~好好笑
  酷

阿玻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘇西的世界,我不知道要用什麼樣的心情來形容這樣的一本書
老實說,一開始在書局裡看了他的背後簡介,內心認為他是本不錯的書。
在我而言,什麼樣的書算是不錯?
能給我啟示、能給我帶來好心情、能讓我看完心情舒暢
都算是好書

阿玻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

   
  你是無時間、無金錢、無悠閒心情的「三無」可憐蟲嗎?你是一進辦公室就拼命「ON」,
  但下班關機「OFF」後,不懂得安排自己的休閒娛樂,並兼顧家庭生活的人嗎?
  
  前言 點我

阿玻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


[ The Last Knit ] 毛線戰爭

昨天,去了tsuiling的Blog 『 tsuiling 』,總覺得他是個特別的blog,看的東西都跟自己大不相同。
恰巧,課程裡有要看動畫,就到他那裡拜訪一下,就看到他介紹的毛線戰爭。

阿玻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()