目前日期文章:200804 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

石頭、剪子、布,有時顛倒次序來表達,如「剪刀、石頭、布」,各地亦有其獨特稱呼(見下文)。這是一種在兒童和青少年中廣泛流傳的手技遊戲,有時跟「擲硬幣」、「擲骰子」有相同的功能,就是用來產生隨機結果以作決策。但有時它並不隨機,因為遊戲者可以根據經驗,判斷對手的手法,所以說,玩這個遊戲是有一定技巧的。

很多情況下,如「飛盤爭奪賽」運動中或「大學辯論賽」賽場上,規則規定用「石頭、剪刀、布」來決定那一隊伍先發(多於用擲硬幣的方法)。
「石頭、剪子、布」還在實況角色扮演遊戲中起到決定隨機結果的作用,因為「石頭、剪子、布」不需要任何道具。

阿玻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


太過完美主義 易罹精神病

許多勵志電影和自我成長書籍教導人們如何創造積極進取的觀念,例如「相信自己」;「不接受『不』這個答案」;「永不放棄」;「不因第二名而滿足」;「對自己坦誠」這類口號。最近的醫學研究指出,過度要求完美恐影響心理健康,甚至導致精神疾病。

紐約時報報導,這項以完美主義者為對象的研究發現,這種人在事情發展不如預期時容易緊張或失控,有罹患精神疾病的風險。一些看似無關的精神疾病,如憂鬱症、強迫症或成癮行為,可能都和完美主義性格有關。

阿玻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


要快樂 降低成功標準
引用自聯合新聞網-健康醫藥

最近常見媒體報導,到底人生要存兩千萬元還是兩億元才能滿足、才能「過自己的人生」。許多媒體鼓吹要有在中國、歐美生存的能力,人生才算成功。如果多數台灣人都認同媒體設定的成功目標,也就難怪愈來愈多人覺得不快樂。

許多關於快樂 (happiness) 的研 究指出,影響人生快樂與否有兩個重要因素:一、是否有穩定的社會環境,如水電等公共建設、公共衛生、國民教育、可信任的司法。二、所達成的成就,距離自己為自己設定的人生目標是否接近?事實上,在已開發國家,富豪的快樂程度,比起一般中產階級,在統計上也只多了微不足道的百分之幾而已。

阿玻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


去焦慮,多想快樂的事情
引用自聯合新聞網-健康醫藥

朋友的先生出了車禍,前額葉皮質受傷了,她打電話向我抱怨:「他以前是個囉唆婆,擔心這個、擔心那個;現在,什麼都不煩心,好像天塌下來有別人頂」。我說:「那不是很好嗎?」她說:「可是他也失去規劃的能力,問他今天下午要做什麼,他都答不出來。」她所描述的正是這種病人最顯著的症狀。透過這些病人,我們才了解原來「焦慮」是跟「未來」有關,不能想到未來,焦慮也就消失了。

演化要我們未雨綢繆,總是去想未來,但是未來充滿了不確定性,所以不分中外,人都喜歡算命,雖然算命不一定準,但是多知道一點未來的訊息,心比較安。人對確定性的需求可由下面這實驗得知:這個實驗是讓自願者接受二十次電擊,一組是二十次強電擊,另一組是隨機出現三次強電擊,十七次弱電擊。結果,弱電擊組的心跳比較快,汗流得比較多,比較害怕,因為他們不知道什麼時候強電擊會出現,無法預知未來,所以比另一組更焦慮。

阿玻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()