從演員、導演、音樂到服裝,甚至連上映日期都可以引起話題的《大亨小傳》(The Great Gatsby, 2013)5/17終於要在臺灣上映。雖說這是一部經典中的經典,但…我沒看過原著,看完電影之後,就很想翻翻小說,畢竟李奧納多可是萬中選一的Jay Gatsby。

0516-The Great Gatsby-1

 阿玻評分:8.5顆愛心(滿分10顆)Hey, Old sport.
官方網站:http://thegreatgatsby.warnerbros.com/

 

LINE

 

POINT「話題延燒」

一部電影的上映日期能在延宕中引起話題,《大亨小傳》應該能算其中之一的經典了。原本預訂將在2012聖誕節上映,結果突然撤片,宣布延期至年初,據說是導演巴茲魯曼(Baz Luhrmann)希望補拍內容,但該片當時已經超支且進度落後,華納因此拒絕。儘管前後大概花了近半年的時間,但後來都沒有導演進行補拍或是募款的消息,所以應該是沒有補拍,而華納也應該沒有再出錢才是。因此最後變成5月上映啦~ 

 0516-The Great Gatsby-2 

0516-The Great Gatsby-3

 

而說到導演巴茲魯曼(Baz Luhrmann),執導過《羅密歐與茱麗葉》(Romeo + Juliet, 1996)、《紅磨坊》(Moulin Rouge, 2001)等片,這次執導被五度改編的《大亨小傳》,是否能夠拍攝出與原著相提並論的話題自然不在話下。再來是演員,《大亨小傳》網羅了李奧納多皮卡丘狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、凱莉墨里根(Carey Mulligan)、陶比麥奎爾(Tobey Maguire)等卡司,又是增加討論的數量與熱潮。(我就會不停的follow啊~~XD) 

0516-The Great Gatsby-25 

左為凱莉墨里根(Carey Mulligan),右為李奧納多皮卡丘狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)

 

0516-The Great Gatsby-26 

左為艾絲拉費雪(Isla Fisher),右為喬爾·埃傑頓(Joel Edgerton)

 

0516-The Great Gatsby-27

左為陶比麥奎爾(Tobey Maguire),右為伊利莎白德比琪(Elizabeth Debicki)
非常喜歡劇中伊利莎白飾演的Jordan Baker的穿著,十分誘人。可惜電影沒有琢磨在這兩人的情感上...

 

LINE

 

POINT「劇情簡介」

《大亨小傳》乍看之下只是個簡單的愛情故事,以20年代的美國社會為時空背景,由從離鄉背井來到繁華都市打拼的Nick Carraway(陶比麥奎爾飾),用第三人稱的方式,講述住在他隔壁的神祕億萬富翁鄰居Jay Gatsby(李奧納多飾),如何追逐男女愛情以及一段夢想的起始和幻滅的故事。

0516-The Great Gatsby-4

 

Gatsby,一名從中西部到東部闖蕩,神祕致富,沒有人知道他的過去,對於他的身世謠言更是甚上塵囂。不過Carraway發現,Gatsby之所以夜夜笙歌、奢華香檳派對,全都只是期望能夠巧遇他的夢寐以求的Daisy Buchanan(凱莉墨里根飾)。Gatsby為了愛情拋棄過去,身處在光鮮亮麗的舞台,內心卻無法體認現實的殘虛,只能不停的在黑暗中伸手想要抓住那個遠方的綠光。

0516-The Great Gatsby-5

 片中夜夜笙歌的Jay Gatsby宅邸。

 

而清晨的一聲槍響敲讓人心碎,Gatsby死了,但,這還不是他最悲慘的事情。回頭看他生前坐擁財富結交廣泛,卻個個都只是攀炎附勢的小人。每場派對都高朋滿座,身後葬禮卻空淡清寂。為了愛情拋棄所有,換得的卻是冷血無情的離去。 電影最後,用「So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past. 於是我們繼續往前掙扎,像逆流中的扁舟,被浪頭不斷的向後推入過去。」來結尾。

Gatsby相信那盞綠燈,相信那是一個能滿足他慾念的未來,只不過這個未來卻是一年又一年地在我們眼前倒退。未來曾經從我們手中溜走,但無所謂---明天我們會跑的更快,我們的手臂會伸得更長....總會有那麼一個美好的早晨......。因此我們要像逆流的船隻,雖然不斷被推回過去,仍要奮力向前。 這些華麗熱鬧人潮過去,卻只剩下冷漠和無情的現實,Gatsby傾盡全力捍衛手中的愛情,最後還是只有殘破的寂寞與現實相伴。

-- Gatsby believed in the green light, the orgastic future that year by year recedes before us. It eluded us then, but that’s no matter — tomorrow we will run faster, stretch out our arms farther.... And one fine morning--

0516-The Great Gatsby-6

 

 

 

LINE

POINT「音樂、服裝與場景」

關於電影音樂,回頭看看導演魯曼過去的電影就可以知道他對於配樂、歌曲等都堪稱一絕。在《大亨小傳》也下了相當大的功夫,電影原聲帶由Jay-Z擔任執行製作,也創作了「100$ Bill」、還找來Lana Del Rey獻唱淒美的「Young And Beautiful」、Beyoncé與André 3000以嘻哈電音重新詮釋Amy Winhouse的「Back to Black」、Florence + The Machine的搖滾作「Over The Love」、Fergie與Q-Tip & GoonRock的「Sexy And I Know It」、Jack White的「Love Is Blindness」等歌曲。將史考特費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)小說的爵士轉化成我們這個世代的音樂。將電影視覺語音樂結合,或許就是導演魯曼的強項之一囉!以下為兩首我比較喜歡的歌曲。

 

 

《大亨小傳》不僅在音樂、演員上下功夫,服裝更是令人驚歎。坐落在20年代的時空背景,加上一個紙醉金迷、華麗奢靡的上流社會大亨背後那無緣的愛情與心痛悲寂的故事,服裝設計與Prada合作,並且由Miuccia Prada親自設計,將會出現40套Prada和Miu Miu秀上的服裝,讓這部電影又多增加了時尚圈的注目眼光。(男裝部份由Brooks Brother設計,還有Tiffany & Co珠寶首飾)

 0516-The Great Gatsby-7

還請原諒男裝的部份實在沒什麼好劇照<--完全只focus在女生的衣服和李奧納多的臉而已。

 

0516-The Great Gatsby-8 

最右邊的就是設計師Miuccia Prada。

 

也因為劇情設定,片中不停出現超華麗舞台、舞群和服裝,光是在google搜尋圖片就完全的眼花撩亂,每個畫面感覺都快要滿出來。看以下劇照就懂意思了~看3D真的可以感受到看出劇組企圖達到原著所敘述的奢華情景...Orz(好滿)

0516-The Great Gatsby-9

0516-The Great Gatsby-18

0516-The Great Gatsby-10

0516-The Great Gatsby-17

0516-The Great Gatsby-11

0516-The Great Gatsby-16

0516-The Great Gatsby-14

0516-The Great Gatsby-13

0516-The Great Gatsby-12

0516-The Great Gatsby-15

 

 

 

LINE

POINT「心得感想」

看完電影之後,實在忍不住上網查查小說的原作,有點難想像史考特在寫《大亨小傳》這本書時,年僅29歲;另外過去由布萊德彼特演出的《班傑明的奇幻旅程》也是改編自史考特的小說,當時他才24歲!要不就是作者超級早熟,看盡人世間的渾渾噩噩,要不就只能說這是天分了...

0516-The Great Gatsby-19

 

 

 

以下有雷,慎入。

 

 

 

 

雖然大亨小傳是個經典,但我沒有看過。如果要說電影好不好看,在看完首映會的當下,我實在一頭霧水。我不懂「Nick為何只有在談到Gatsby才不會焦躁」、「為何一直強調Gatsby有異於常人的樂觀」、「Daisy代表的是什麼」,還有「湯姆最後為何可以抱得美人歸」等等之類的問題。我可以確定,並不是劇情沒有交代清楚,而是因為這是改編小說的電影,「當你直接一腳踩進書中世界,就必須對故事的背景設定要瞭解清楚」,接著直接進入主題,理所當然。因此回家後立馬查詢小說故事的背景和人物,就比較能夠意會電影的內容,疑問似乎就沒有那麼多了。

因此建議稍稍瞭解故事背景與人物後,再進電影院,會更好消化唷!
以下來為自己的問題解答(自問自答timing)

 

「Daisy代表的是什麼」
在《大亨小傳》當中,可以看到他們不停強調當時金錢、權利和地位上的道德觀點。或許Daisy曾經追逐過心所嚮往的愛情,但一切都是建立在Gatsby還是完美形象的時刻。當她得知Gatsby假造的身分、非法的財富之後,Daisy就走得跟飛一樣(台語),連Gatsby的最後一面也不願意見,連個花籃都沒有,轉身直接投奔那個不停偷吃的湯姆身邊,當個無趣卻又地位高貴的少奶奶。因此我覺得其實Daisy這個人是誰並不重要,她只是代表當時的資本主義價值觀當中的一個人格縮影,只是金錢的奴隸而已。

0516-The Great Gatsby-20

 

「湯姆最後為何可以抱得美人歸?」
延續上述,如果Daisy真的在意金錢,難道Gatsby沒有比湯姆有錢嗎?待在Gatsby身邊,Daisy不僅可以輕輕鬆鬆當少奶奶,還有個視自己如仙女的男子在旁呵護,何樂而不為?這個問題在他們一群人飛車前往飯店房間爭吵的那場戲給了我答案...

或許Gatsby跟湯姆一樣有錢,但湯姆擁有一樣Gatsby永遠都沒有的東西,那就是「社會的階級地位」。如湯姆所說:「We were born different form you, it's in our blood...Nothing that you dream up can ever change that.」那場戲當中,直接湯姆道出了現實的殘酷,不但戳中Gatsby內心最在意的事情,還讓Gatsby徹底失控,讓他使著像是殺過人的眼神,抓住湯姆的領子狂吼著要他閉嘴。因此Gatsby輸了,不是輸在財富,而是輸在與生俱來的身分的階級鬥爭。 

0516-The Great Gatsby-21

不停偷吃的湯姆,還帶著老婆的表哥Carraway一起玩樂。

0516-The Great Gatsby-22

就是這場戲,讓Gatsby崩潰。

 

「為何一直強調Gatsby有異於常人的樂觀?」
即便已經過了五年,在Gatsby心中始終認為能夠與Daisy兩人相守到老。這,的確需要異於常人的樂觀,而且還有點偏執。<--這就是我的解答,沒有為什麼~他就是這麼堅持,那還不樂觀嗎?

0516-The Great Gatsby-23

 

「為何Nick只有在談到Gatsby才不會躁鬱?」
看完現實醜陋的酒肉朋友與冷血無情的Daisy。對於Nick來說那個絲毫不受現實醜陋影響,義無返顧的追求理想,甚至堅信自己能夠改變過去,追求完美愛情的Gatsby,就像是一個能夠喚醒初衷與給予勇氣勇往直前的原動力,就像是最初令人心所嚮往的美國夢一般。

0516-The Great Gatsby-24

 

 

 

實在太佩服這本小說的作者...是該來好好研讀一番...(只是原文的看完我會不會已經死掉了XD) 

The Great Gatsby 原文書
ebook online reading    pdf download

 

 

最後附上網路上有人製作的人物關係圖!

922809_10151612844983516_936510785_n

 

 

還有Vouge以《大亨小傳》拍攝的雜誌照片,非常美麗,很難不蒐集起來一起觀賞...

 

最後我只想跟李奧納多說:You Got Me! 但是,你的脖子呢!T口T 

Gastby-leonardo-dicaprio-34296317-500-680

, , , , , , , , , ,

Posted by 阿玻 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()