其實也說不上是影評,因為…老實說除了畫面非常的華麗精緻以外,其他的我都看不太懂。參不透導演王家衛究竟想要透過梁朝偉所飾演的「葉問,葉先生」表達什麼?看完電影立馬Google…出現的第一個影評就是「深不可測,深不見底」果真是高深莫測阿XD

0121-一代宗師-001

新浪官網:http://ent.sina.com.cn/f/m/ydzs/
阿玻評分:5顆愛心(滿分10顆)功夫,兩個字,一橫一豎
這其中還有2顆愛心是給美麗的畫面…

BTW,這也是第一部我超希望有人事先劇透...再進電影院的戲阿4e2be1838928e7afa26e86855a7ed0cb

 

喜歡王家衛風格的「華麗色彩」,這部電影倒是可以大大的滿足這樣的胃口,很多場景都豐富到我覺得快要溢出來了。

不過我想,如果想要搞懂《一代宗師》在演什麼,可能要先看看原本四個小時版本的內容,不然應該會看不太懂…當下我只覺得張震出現的莫名其妙、宋慧喬不知所謂何物、梁朝偉點個菸是有沒有要這麼誇張!只有覺得章子怡演得真是好,角色不討人厭、詮釋「宮二」也非常到位。

0121-一代宗師-002

把照片弄成這樣,好像他們之間有什麼解不開的糾葛!
(130分鐘的電影裡什麼都沒演到,但其實原版真的是有糾葛的阿!)

 

 

因為實在是看不懂...連寫評論都不知從何下手,只好稍稍把一些令人摸不著頭緒的地方整理出來…大家一起解惑囉!

POINT「葉先生去過東北」
葉問(梁朝偉飾)在與宮二(章子怡飾)第一次交手後,兩人惺惺相惜,以信件相約在東北再續前緣,而在130分鐘的電影版本中,葉問因為1937年的抗日戰爭最後沒有去成。但其實最初版本是葉問在打完仗之後曾經去過宮二東北的老家,兩人還在火車上有精彩武打戲。看完就覺得這就可以解釋為什麼葉問要留著一個貂皮大衣的鈕扣,因為他對東北這個約定一直耿耿於懷。

0121-一代宗師-003

 

 

POINT「莫名的一線天,其實愛著宮二」
一線天(張震飾)其實是一個抗日殺手,與宮二在香港的火車上有過一面之緣,且當時還是宮二出手相救,才讓受傷的一線天脫離險境。就此一線天便默默守在宮二身邊。連最後電影出現的「白玫瑰理髮廳」也是開在宮二的醫館附近,一直到宮二死為止。不過這點在130分鐘的電影當中,完。全。看。不。出。來!

0121-一代宗師-004

 

 

POINT「葉問、一線天、馬三,三個無緣的角色」
在130分鐘的電影裡,三個主要的年輕武打角色,葉問、一線天、馬三(張晉飾)都各懷絕技,但每個都跟平行線一樣完全沒有任何交集!每當畫面切到一線天,都覺得那幾乎是搞笑片段…而轉到馬三的鏡頭,又覺得是到了另外一部電影。(一個自傲狂妄的男人,片名應該叫漢奸馬三吧?)但其實在最初版本當中,葉問不止與一線天有過兩場對手戲,和馬三也曾在金樓過過三十多招,只可惜這些全都無緣見光明。

0121-一代宗師-005

 

 

POINT『「你眼神很像我老爹」的三江水』
由小沈陽飾演的三江水,前往一線天所開的理髮廳收保護費,在被狠狠地打了一頓之後,最後拜師,成為一線天的徒弟。(這段是還滿好笑的,只是真的不知道為什麼要有這段阿阿阿阿阿)而原版的設定則是,三江水原是宮家的小混混,曾在宮家老爺被殺害後跑出宮家大叫的片段,也有在被人打傷後向宮二撒嬌,讓宮二為他療傷的場景。

0121-一代宗師-006

0121-一代宗師-007

0121-一代宗師-008

 

 

POINT「無言張永成一巴掌打向葉問」
宋慧喬飾演葉問那沈默寡言,又溫柔賢淑的妻子,張永成。在130分鐘的版本當中,她不知道凝望遠方多少次…原本一屬大家閨秀的模樣,卻也有掌摑自己的夫婿葉問的一幕。(但我深信,一樣沒台詞…Orz)有影迷猜測是因為葉問向他坦白了與宮二兩人之間的情感所致。

0121-一代宗師-009

 

 

大致上是上述幾個點,應該能夠稍稍解開觀影的疑惑,接著不得不說,我自己很喜歡章子怡在影片中詮釋宮二的感覺。想要做到的事情,就盡全力去做,最後把馬三打趴真是大快人心!而且在宮二與父親過往的好友商討時的氣魄,真是讓我沉醉,尤其鏡頭由背後照過去,宮二每推開一扇門,都像是用自尊和傲氣來掙開身上的每道束縛,帥到極點!

0121-一代宗師-010

而且這大概也是章子怡眾多電影中,我唯一喜歡的一部...因為其他電影當中,他的角色定位都不是我喜歡的類型...演起來的感覺也怪矯情的。像是跟金城武和劉德華一起演出的《十面埋伏》(House of Flying Daggers, 2002),不知道她究竟想要做什麼?

 

最後唯獨幾句經典名言,我倒是挺愛的。

說人生無悔,那是賭氣的話。人生若無悔,該多無趣阿?

功夫,兩個字,一橫一豎。

寧在一思進,莫在一思停。

風塵之中,必有性情中人。

從此只有眼前路,沒有身後身。

人世間所有的相遇,都是久別重逢。

我選擇留在我自己的歲月裡了。

點一盞燈,有燈必有人。

我自己最愛:人生若無悔,該多無趣阿?(甩頭撥髮)esx4TDGWLsXUhdwwGGQdP8smqhk=.gif

 

0121-一代宗師-011 

送上一張朝偉哥在一代宗師記者會上像是剛睡醒的照片阿XDD 

 

LINE 

 

看完電影之後,跟仙貝一起走出電影院時,突然他認真的跟我說...

仙貝:「宋慧喬不是有演一代宗師?你有看到嗎?」

阿玻:「如果我沒記錯...電影開始15分鐘有幾乎都是她的臉擠滿螢幕喔」

 

0121-一代宗師-012

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

阿玻的畫筆兒

阿玻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • flyingbike99
  • 哈哈哈
    最後的對話好好笑~^^
  • 當下聽到仙貝的提問,只覺得他跟平常人不一樣
    事後想想,真是後勁十足

    阿玻 於 2013/01/22 15:21 回覆

  • 抓泥楸
  • 你真行,還能說得出劇情,我都看不出導演想表達什麼,再說一代宗師是指葉問還是指宮二姑娘啊??因為兩個人物出現的好像都差不多,我想導演的劇本裡跟本就沒有一個故事,只是按著時間的發展來演......(講到現在也變成我也不知所云了)
  • 應該也不是,我覺得只是被剪掉的片段太多,變成事情沒有交代清楚。
    也或許一代宗師並不單指「葉問」一個人而已,因為功夫,就是一橫一豎,站著的就是對的人。
    各門各派都有自己的最高指標<--Maybe是要傳遞這樣的訊息吧?
    不過這些也是我google補足其他的電影內容後才有的想法XD
    當下看完電影,只覺得,哇~金樓很神,火車很長

    阿玻 於 2013/01/22 15:23 回覆

  • 阿良
  • 您的影評"忠肯"
  • TKS啦XD

    阿玻 於 2013/01/22 15:24 回覆

  • 阿良
  • 錯字
    是"中肯"
  • 不知道是覺得哪方面中肯(硬是要問)

    阿玻 於 2013/01/22 15:24 回覆

  • 霸子
  • 看到有不少人提到四小時版的
    我還真想看看 比較完整一點的"一代宗師"這樣比較有fu 哈哈
  • 恩,事後想想,真的覺得Maybe四小時的會好看好幾倍,但也不知道什麼時候才能看到囉~?

    阿玻 於 2013/01/25 16:41 回覆

  • Henry
  • 我也覺得火車很長-_-
  • 那個火車就像跑不完一樣阿XD
    居然變成影片讓人印象深刻的點

    阿玻 於 2013/01/30 12:49 回覆

  • 邱子飴
  • 好想看看原版的哦~~~

    剪成這樣真的看不懂張震來幹嘛的阿阿阿阿阿

    不過我覺得演馬三的張晉好帥XXD

  • 哈哈哈,他在裡頭的角色就是有點...反派(請原諒我容易被劇情影響XD)
    張震在130分鐘的版本就是個出來搞笑的傢伙了

    阿玻 於 2013/01/30 12:50 回覆

  • dearest
  • 星期日去看了"一代宗師"二輪片,
    看完之後柯丫丫整個迷茫=0=
    覺得電影畫面華麗好看,過招過手精彩!!!
    但是,對於劇情卻...
    看不懂到底在演啥=0=!!!

    話說,
    柯丫丫也好喜歡章子怡飾演的的宮二呢!!!
  • 迷惘是正常的~剪掉那麼多片段,怎麼可能連接的起來?
    話說當時似乎有傳出要播完整版,但現在一點消息都沒有了~

    畫面豐富是豐富,但梁朝徫點煙著實快把我氣死XD

    阿玻 於 2013/04/24 18:13 回覆

  • 魏尚世
  • 沒有本文, 本片不易進入狀況. 讚!
  • 感謝~其實也是因為自己進不了狀況,才找這些資料的XD

    阿玻 於 2013/08/23 11:23 回覆

  • 貓男爵
  • 我覺得既然要剪掉那麼多,還不如完全不要讓張震的一線天出現好一點
  • 沒錯,整個覺得張震多餘的可怕,但都已經請到他來演,如果全部剪掉,豈不自廢武功。導演也很兩難吧~

    阿玻 於 2013/08/23 11:24 回覆

  • 口沫橫飛
  • 還有一句:念念不忘,必有迴響。超棒
  • 哈!沒錯!但因為他們似乎有點婚外情的意味,所以就沒特別標示出來了~XD

    阿玻 於 2013/09/22 01:14 回覆

  • Dino
  • 我想王家衛要講的應是〜
    身為「一代宗師」不應只在於功夫招式的高明上下功夫,更應俱備有寬宏廣大的胸襟氣度提攜後進,與承先啓後的視野高度弘揚武術精神,如此方能見自己、見眾生、見天地啊!
  • 這個真的太博大精深了...我想完整版應該可以完全體會到這點才是。
    剪接過的版本實在四不像Orz

    阿玻 於 2013/09/22 01:15 回覆

  • 夢人文版圖/石某
  • 這一部好看..........
  • 畫面很美,但在2小時版本的,真的看不太懂XD

    阿玻 於 2013/11/29 04:01 回覆

  • Dino Kao
  • 整個電影大致上就兩句話貫穿...
    1. 寧可一思進,莫在一思停 ---你可以解讀成,後來葉問、一線天這些大師們到香港之後的發展一切(寧可一思進),走的就是"眼前路"。也可以從宮二執意要為父報仇,到最後宮家落了個連"身後身"的後人都沒有。

    2.宮老爺子被徒弟打死前說的那句..老猿掛印這一手絕活..重點就是"回頭"。如果馬三當時能稍微念舊一點(回頭的意思),不堅持眼前路,那麼最後也不連個身後身都沒有。

    當然電影裡面還有很多"意"的存在,導演在這部電影裡展現的很多手法也都是,面子與裡子的暗喻手法。細心的去品味的話,會發現更多XD...
  • 謝謝你!我覺得這兩個觀點很不錯(可惜我真的沒有什麼慧根,一直沒看出來)實在是太強大了!

    阿玻 於 2013/11/29 04:02 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 章子怡的藝妓回憶錄可以看看,我是從那一部開始注意到她的。
  • 恩,但真正讓我喜歡的,還是一代宗師XD

    阿玻 於 2014/03/03 05:35 回覆

  • STT
  • 今天心血來潮也看了一代宗師 看完之後也在刷影評 沒辦法張震的出現或者意義都讓我茫然 Orz 不過還好這篇解決了大部份的bug 算是有所解釋~ (感謝分享~~) 以下來補充王家衛導演後來的解釋 (有請版大寬宏大量 讓小女子我在您這版留言..其實是想藉由您這篇 往後回味的時候還能來讀讀 嘻嘻)

    記者:張震扮演的一線天劇情很少,有觀眾覺得刪除也可以,但你為何還保留了幾段戲呢?

    王家衛:張震和梁朝偉平行。兩個都是開宗立派,但葉問有了光環,成為一代宗師,另一個就成了一代理髮師。也就是戲裏説的人活一世,有的活成了“面子”,有的活成了“裏子”,能耐是其次的,都是時勢使然。張震、梁朝偉的兩場重要打戲都是在雨中,這不是觀眾説的重復,而是要強調他們都是一個平臺出來的,面對這麼多人,最後都能站著,但最後的境遇是不一樣的。但這個武林啊,不能全都是拿著光環的人,很多人默默在做很多事情,他們沒有光環,他們默默地把祖宗傳下來的東西還給眾生。

    來源網址: http://big5.china.com.cn/gate/big5/cul.china.com.cn/renwu/2013-01/16/content_5675498.htm
  • 這也是個很不錯的觀點!謝謝!!
    沒有看到全部真的很可惜

    阿玻 於 2014/11/07 07:33 回覆

找更多相關文章與討論